ПАСЕ призывает РФ немедленно освободить всех заключенных украинцев - резолюция

Четверг, 28 июня 2018, 13:09

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала власти России без промедления освободить всех заключенных по политически мотивированным обвинениям украинцев в оккупированном Крыму, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и на территории РФ.

Соответствующую резолюцию поддержали 77 парламентариев, воздержались 15.

В документе говорится о том, что Москва должна обеспечить соблюдение прав человека удерживаемых украинцев до момента их освобождения и "соблюдать запрет на применение пыток, нечеловеческого или обращения, унижающего человеческое достоинство, или наказания, и обеспечить право на доступ к необходимой медицинской помощи".

Воздержаться от голодовки призывают украинского режиссера Олега Сенцова и других заключенных.

ПАСЕ призывает РФ разрешить независимым международным наблюдателям осуществлять мониторинг состояния здоровья и условий содержания украинцев под стражей. В частности, речь идет о Европейский комитет по предупреждению пыток и Международный комитет Красного Креста.

Также Ассамблея призвала РФ разрешить украинским чиновникам, в том числе уполномоченному Верховной Рады по правам человека посещать украинских пленников.

Парламентарии призвали Россию отказаться от политики навязывания российского гражданства украинским гражданам, которые живут в оккупированном Крыму и которые не желают приобретать его, и воздерживаться от принудительного перевода граждан Украины в российское гражданство.

В резолюции выражается призыв отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, что противоречит международным стандартам свободы собраний, а также разрешить въезд в Крым лидерам Меджлиса – Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову.

Россию призывают прекратить преследования и давления на крымских татар и лиц, представляющих их интересы, и в частности, адвокатов и защитников прав человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua