Сейм Литвы одобрил расширение "списка Магнитского" причастными к делу Сенцова

Четверг, 28 июня 2018, 16:57

Сейм Литвы на внеочередном заседании 27 июня поддержал резолюцию о включении в литовский "список Магнитского" лиц, связанных с делом украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Об этом передает ТАСС.

Резолюцию внесли представители правой консервативной партии "Союз Отечества - Христианские демократы". Документ поддержали 82 депутата при одном воздержавшемся и одном голосе "против".

"Призываем министра иностранных дел Литвы, министра внутренних дел провести консультации с украинской стороной для установления лиц, которые отдали приказ, выполняли его или иначе принимали участие в заключении Олега Сенцова, обсудить возможность включения их в санкционный "список Магнитского", - говорится в резолюции.

Документ призывает Евросоюз к ужесточению санкций в отношении РФ.

Литва запретила въезд в страну 49 иностранцам, внесенным в так называемый "список Магнитского". Подобные же мероприятия осуществили Эстония и Латвия. Россия ответила всем странам введением своих "черных списков".

"Закон Магнитского" получил свое название по имени погибшего в 2009 году в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского.

Он раскрыл финансовые махинации российских должностных лиц и граждан, в результате которых было присвоено 260 млн долларов из денег налогоплательщиков. Магнитский был задержан, провел 358 дней в заключении и был подвергнут пыткам, а затем умер в тюрьме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua