Парламент Литвы признал "Росатом" угрозой нацбезопасности

Среда, 6 июня 2018, 11:47

Литовский парламент утвердил выводы расследования незаконного влияния на политические процессы, проведенного комитетом национальной безопасности и обороны, признав группы "Росатом" и MG Baltic угрозами.

Об этом пишет Delfi.

За принятие таких выводов проголосовали 88 депутатов, 18 - воздержались. Более полугода комитет проводил расследование попыток некоторых предпринимателей оказать незаконное воздействие на политиков, руководителей и работников госпредприятий, ведомств и учреждений. Также проверялись механизмы финансирования партий, стремление российской госкорпорации "Росатом" участвовать в секторах, важных для национальной безопасности Литвы.

Представляя выводы проведенного комитетом расследования, председатель комитета нацбезопасности Витаутас Бакас отметил, что вмешательства групп интересов в политические процессы в государстве носило системный характер, продолжалbсь много лет, и с этим нельзя мириться.

Одной из важнейших частей проведенного комитетом расследования о влияние бизнес-групп на политику была энергетика и роль "Росатома" в закрытии Игналинской АЭС.

В заключении комитета говорится о том, что в этом году планируется объявить конкурс на строительство комплекса для отходов Игналинской АЭС, а у "Росатома" есть в этом вопросе общие интересы с контролируемым Дарюсом Моцкусом концерном MG Baltic. Как утверждает комитет, непрозрачные связи "Росатома", контролируемой им немецкой компании Nukem и MG Baltic с политиками, госслужащими, руководителями предприятий создавали предположительно незаконное влияние при принятии органами государственной власти решений и реализации проектов на стратегическом предприятии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua