Теракт в Стокгольме: узбекского террориста приговорили к пожизненному заключению

Четверг, 7 июня 2018, 14:34

Гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, совершивший теракт в Стокгольме в апреле 2017 года, был приговорен сегодня к пожизненному заключению.

Об этом сообщает The Local.

Стокгольмский суд, помимо терроризма, также признал его виновным в 119 покушениях на убийство и 24 случаях угрозы другим людям.

Пострадавшие получат компенсацию, а родственникам погибших также было начислено возмещение убытков.

7 апреля 2017 года Акилов похитил грузовик и въехал в пешеходов в центре Стокгольма. В результате теракта погибли пять человек и десять получили ранения.

Акилов на суде не выразил раскаяния или сожаления за свои действия. Он заявил в суде, что хотел, чтобы "Швеция прекратить свое участие в борьбе против халифата (ИГИЛ), прекратила посылать своих солдат в зону боевых действий".

Акилов заявил, что хотел помочь "построить халифат по пророчествам пророка Мухаммеда".

Пожизненный срок в Швеции не означает, что обвиняемый пробудет за решеткой до смерти. В среднем, преступник находится в тюрьме 16 лет, потом его приговор может быть пересмотрен или продлен. Самый долгий срок, который человек провел в шведской тюрьме, составляет 34 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)