МИД: Украина в Суде ООН доказывает ответственность РФ за катастрофу MH17

Вторник, 17 июля 2018, 17:09

Украина в Международном суде ООН доказывает ответственность РФ за катастрофу самолета рейса MH17, заявляя, что Российская Федерация нарушила Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, посвященном 4 годовщине трагедии MH17.

В министерстве отмечают, что в течение четырех лет усилиями Совместной следственной группы, в которую входят представители следственных органов и прокуроров из Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, ведется тяжелая и кропотливая работа по установлению виновных лиц и привлечения их к уголовной ответственности.

"Уже установлено, что ракетная система "Бук", которая сбила MH17, принадлежала пятьдесят третьей бригаде противовоздушной обороны вооруженных сил Российской Федерации, была незаконно доставлена ​​на территорию Украины через неконтролируемой участок российско-украинской государственной границы и поспешно вывезена обратно на территорию России после сбивания самолета", - говорится в заявлении.

В украинском ведомстве подчеркивают, что такие действия являются не только уголовно наказуемыми, но и являются нарушением норм международного права.

"Украина обратилась в Международный Суд ООН, где доказывает, что Российская Федерация такими своими действиями нарушает Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма", - заявляют украинские дипломаты.

В Украине также поддерживают решение Нидерландов и Австралии в их инициативе привлечь Российскую Федерацию к ответственности за ее участие в сбивании самолета рейса МН17.

Президент Порошенгко заявил, что именно Россия должна понести ответственность за теракт с самолетом рейса MH17, поскольку совместная следственная группа доказала, что он был сбит зенитно-ракетным комплексом БУК, который принадлежал русским войскам и был доставлен с РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua