В ЕС ожидают привлечения к ответственности убийц Шеремета

Пятница, 20 июля 2018, 13:17

Представительство ЕС в Украине ждет на прозрачное расследование убийства журналиста Павла Шеремета и привлечения виновных к ответственности.

Об этом представительство ЕС сообщило на своей странице в Facebook во вторую годовщину убийства журналиста.

"Два года назад украинское медиа-сообщество потеряло одного из самых талантливых и храбрых журналистов - Павла Шеремета - он был хладнокровно убит. Эта трагедия остается источником печали его семьи и многих его коллег по всей стране, которые продолжают свою жизненно важную работу", - говорится в сообщении.

Представительство ЕС ожидает, что украинская власть проведет прозрачное расследование этого преступления, чтобы привлечь виновных к ответственности.

"Прогресс в этом деле будет несомненно важным для общественного доверия к правоохранительным органам", - отметили в представительстве ЕС.

Один из руководителей "Украинской правды" Павел Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года. Ему подложили взрывчатку под автомобиль.

Журналисты "Слидство.Инфо" в документальном фильме "Убийство Павла", опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установили: взрывчатку ночью заложила под авто женщина, ее прикрывал мужчина – они находились рядом с местом взрыва и утром 20 июля.

Кроме того, в ту ночь под домом, где жил Шеремет, стояли подозрительные красный "Мерседес" и серая "Шкода", водитель последней Игорь Устименкооказался бывшим сотрудником СБУ. В Службе безопасности заявили, что он не выполнял задач ведомства. Однако Устименко допросили.

Затем в полиции признали, что допустили ошибки при расследовании убийства Шеремета.

В начале расследования Порошенко называл его делом чести полиции и обещал сделать все, чтобы виновных наказали. В мае 2017 года президент признался, что ждал лучшего результата.

В сентябре 2017 года стало известно, что главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, "которые участвуют в уголовном судопроизводстве".

В феврале 2018 года редактор-основатель "Украинской правды" Алена Притула выступила с требованием к генпрокурору Юрию Луценко расследовать гибель Павла Шеремета как террористический акт.

Читайте также: 2 года без Павла

Пал Героич, вы всегда с нами

Со светлой стороны. "Украинская правда" вспоминает Павла Шеремета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua