Украина поблагодарила США за "балтийскую политику" по Крыму

Четверг, 26 июля 2018, 08:20

Украина поздравила Крымскую декларацию, опубликованную Государственным секретарем США Майком Помпео, в которой Госдеп подтвердил, что и впредь будет жестко придерживаться политики непризнания аннексии Крыма.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

В министерстве отметили официально проведенную Соединенными Штатами связь между политикой по Крыму и непризнанием аннексии балтийских государств со стороны СССР.

"Эта декларация подтверждает постоянство политики США в вопросе уважения суверенитета и территориальной целостности. Так же как и в декларации Велеса 1940 года, Соединенные Штаты Америки последовательно поддерживают основополагающий принцип международного права ex injuria jus non oritur", - отмечается в заявлении.

В МИД отмечают, что неправомерные действия не могут быть основой прав для правонарушителя.

"Мы приветствуем решимость США в побуждении РФ уважать международное право и восстановить территориальную целостность Украины. Мы также глубоко благодарны Соединенным Штатам за практическую помощь в противодействии российской агрессии против Украины", - добавили в МИД.

Президент Петр Порошенко назвал заявление Вашингтона "достойным ответом гибридным провокации Кремля после Хельсинки".

"Принадлежность Крыма нашему государству не обсуждается - не была, не является и не может быть предметом компромиссов. Убежден, что упомянутое заявление Государственного секретаря США Майка Помпео наконец избавит Кремль от имперских иллюзий", - написал президент на своей странице в Facebook.

Порошенко призвал всех искренних друзей и партнеров Украины поддержать "Декларацию Помпео".

Как сообщалось, в среду Госдеп обнародовал политику США по Крыму, в основе которой - опыт стран Балтии.

ЕС поддержал заявление о "балтийской политике" США по Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.