Британия советует лидеру Республики Сербской "не выдумывать фейковые угрозы"

Вторник, 3 июля 2018, 19:31

Великобритания предостерегла националистического боснийского сербского лидера Милорад Додик от "выдумывания фальшивых угроз" со стороны Лондона в рамках своей кампании накануне октябрьских выборов.

Об этом сообщает Reuters.

Додик, президент Республики Сербской - государственного образования на территории Боснии и Герцеговины, обвиняет Британию в отправке спецслужб в Боснию, чтобы вмешаться в избирательную кампанию.

"Очень разочаровывает тот факт, что президент Додик неоднократно выбирал Британию в качестве какой-то угрозы для Республики Сербской", - говорится в заявлении посольства Великобритании в Сараево.

"Выдумывание фальшивых угроз может быть хорошим способом набрать электоральный балл, но это может нанести ущерб долгосрочным отношениям с Великобританией", - предупредили в посольстве.

Обвинение Додика против Британии начались в прошлом месяце после того, как Министерство обороны Великобритании объявило, что отправит около 40 военнослужащих в миротворческое подразделение ЕС в Боснии.

Издание The Times в июне, со ссылкой на документы Министерства обороны, сообщило, что британские солдаты будут развернуты, чтобы предотвратить вмешательство России в выборы в Боснии.

"Этот акт граничит с вторжением в страну. Сорок британских специалистов, переодевшись в военную форму, прибывают в Боснию, и их задачей будет слушать, контролировать и создавать информацию для средств массовой информации", - сказал Додик, который поддерживает связи с Россией.

Посольство Великобритании отвергло обвинения Додика как "смешные теории заговора" и заявило, что Великобритания будет продолжать предоставлять войска для поддержания миссии ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)