Brexit: Британия согласилась, чтобы ключевые вопросы решал Суд ЕС – СМИ

Понедельник, 30 июля 2018, 13:52

Великобритания в частном порядке признала, что судьи ЕС будут юридическим арбитром споров по платежам в Брюссель и в вопросах прав более трех миллионов европейских граждан.

Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники в правительстве.

В попытке выйти из тупика в ключевой части переговоров правительство Великобритании согласилось дать Суду ЕС последнее слово в спорах о работе Brexit и любых спорах по поводу 39 млрд фунтов стерлингов, которые Лондон должен выплатить по платежам Брюсселю.

Судьи ЕС также получат право вынести окончательное решение по поводу ирландской границы, если торговое соглашение между Британией и Европой приведет к пограничным проверкам.

Сторонники "жесткого" Brexit уже заявили, что подобное решение стало еще одной уступкой со стороны Терезы Мэй. Депутат-евроскептик Бернард Дженкин сказал, что это неприемлемо, и в парламенте многие не поддержат это решение.

"Это дает Европейскому суду статус в соглашении о выходе, который не предоставляется Верховному суду Великобритании. Это делает отношения крайне неровными, и потому это неприемлемо", - сказал он.

Согласно проекту соглашения о выходе Британии и параллельному будущему "соглашению об ассоциации" Европейская комиссия сможет обратиться в Суд ЕС за решениями по европейскому праву, даже если роль суда будет оспариваться британским правительством.

Участники переговоров в ЕС теперь считают, что вопрос урегулирования споров решен. "Если нет консенсуса, тогда споры идут в ЕС. Это важное событие", - сказал один из дипломатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua