Германия выдала РФ ключевого фигуранта кокаинового дела в Аргентине

Вторник, 31 июля 2018, 12:26

Германия выдала России бизнесмена Андрея Ковальчука, которого следствие считает организатором контрабанды кокаина из Аргентины в Россию.

Как сообщил "Интерфаксу" его адвокат Владимир Жеребенков, в минувшую пятницу Ковальчук был экстрадирован в Москву.

"В пятницу его доставили самолетом из Берлина. Сегодня ему было очно предъявлено обвинение, предъявленное до того заочно - все то же самое, что и было, ничего не изменилось", - сообщил агентству Жеребенков в понедельник.

По его словам, сейчас Ковальчук находится в спецблоке следственного изолятора "Матросская тишина". По мнению защиты, процедура экстрадиции Ковальчука в Россию была нарушена.

"Честно говоря, немецкие адвокаты в шоке. Третьего числа суд дал разрешение на его экстрадицию, шестого они получили сообщение - соответственно, срок на обжалование истекал 6 августа. Сегодня именно его адвокат собирался подать жалобу, и каким образом он был экстрадирован до истечения срока обжалования, они сами там не могут понять", - пояснил адвокат.

В декабре 2017 года в результате проведения международной операции в Москве с поличным при получении партии наркотика, выявленной в посольстве РФ в Буэнос-Айресе и полностью замененной на муляжи, были задержаны трое граждан России. Им предъявлено обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере. В целом из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина.

В конце февраля стало известно, что по обвинению в этих преступлениях в декабря 2017 году в Москве под стражу были взяты граждане России Абянов, Худжамов и Калмыков. Никто из них свою вину не признает.

Предполагаемый организатор контрабанды Ковальчук по аналогичному обвинению был объявлен в международный розыск и с санкции Тверского суда в январе арестован заочно. 1 марта он был задержан полицией в пригороде Берлина у себя дома.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua