В Молдове с 2021 года планируют запретить одноразовую пластиковою посуду

Среда, 4 июля 2018, 16:02

С 1 января 2021 года в Молдове планируют запретить одноразовую пластиковую посуду: тарелки, стаканы, столовые приборы и палочки.

Соответствующие поправки в закон "О внутренней торговле" и Кодекс о правонарушениях одобрила парламентская юридическая комиссия по назначениям и иммунитету, сообщает издание NewsMaker со ссылкой на пресс-службу парламента.

Наказывать нарушителей предлагают штрафами - до 4500 леев (около 7000 грн) для физических лиц и до 12 000 леев (около 19 000 грн) для юридических.

Авторы проекта - независимые депутаты и депутаты от Либеральной и Народной Европейской партии - отмечает, что поправки помогут исключить из оборота пластик, который раскладывается 400 лет и не перерабатывается.

Вместо этого предлагается использовать одноразовую посуду, изготовленную из переработанных продуктов - бумаги, кукурузной муки, сахара, пшеницы, сахарной свеклы, сахарного тростника, крахмала и других материалов.

В законе "О внутренней торговле" и Кодексе о правонарушениях уже есть поправки, запрещающие с 1 января 2019 года использование и продажа плотных пластиковых пакетов. До 2021 года очередь дойдет и до самых тонких.

Как сообщалось, в Евросоюзе планируют запретить изготовление одноразовых пластиковых продуктов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua