Финляндия может депортировать крымчан, которых пустила по российским паспортам

Среда, 1 августа 2018, 19:11

Двум жителям аннексированного Крыма с российскими загранпаспортами выдали финские туристические визы и пустили их в страну из-за ошибки, вызванной человеческим фактором.

Об этом заявил посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров, передает "Радио Свобода".

"Мне кажется, что этих граждан сначала пустили в Финляндию по туристической визе из-за человеческого фактора: ежегодно в консульствах в Санкт-Петербурге выдают до миллиона шенгенских виз. Законодательство, которое запрещает выдавать визы таким лицам, конечно же, отсутствует – это просто добрая воля стран-членов Европейского союза в ответ на обращение украинской стороны", – сказал дипломат.

Олефиров добавил, что последняя инстанция в таких вопросах – не консульство, а миграционная власть, которая уже внутри страны проверяет документы иностранцев.

27 июля российские СМИ сообщили, что гражданам России, супругам Наталье Кушнаренко и Михаилу Бережному, может грозить депортация из Финляндии в Украину за то, что свои российские паспорта они получили в аннексированном Крыму.

В Финляндию семья въехала в сентябре 2017 года по туристическим визам, полученным в генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. После прибытия они зарегистрировали предприятие и подали документы для получения вида на жительство. В результате супруги получили от финских властей документ, в котором отмечалось, что в стране не признают паспорта, выданные в аннексированном Крыму.

Представитель российского посольства Наталья Вежливцева заявила, что посольство России внимательно отслеживает ситуацию. Кушнаренко отказалась комментировать ситуацию до решения вопроса с депортацией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Поражение "антиваксов": как Швейцария справилась с многомиллионной кампанией против вакцинации

"Антиваксам" удалось привлечь значительные финансовые ресурсы в поддержку кампании "против". На этом фоне кампания "за" была почти незаметна (укр.)

Контратака Земана: как пророссийский президент заводит Чехию в политический кризис

Хотя с парламентских выборов прошло более полутора месяцев, новое правительство Чехии так и не смогло начать работу. Эта пауза может продлиться еще несколько месяцев (укр.)

Удобрения только для себя: поможет ли ВТО преодолеть новый мировой кризис

Наихудший сценарий, грозящий мировой экономике, – эффект домино. Это означает, что ограничения экспорта удобрений будут введены всеми ведущими производителями.