В Беларуси отпустили часть задержанных журналистов

Пятница, 10 августа 2018, 16:34

Следственный комитет Беларуси отпустил на свободу под обязательство о явке международного обозревателя информационной кампании БелаПАН Татьяну Коровенкову.

Об этом сообщает БелаПАН.

"Постановление об освобождении было подписано около 23 часов, и примерно в 23.20 меня отпустили. 10 августа в 11:00 я должна быть в Следственном комитете для продолжения допроса", - сообщила Коровенкова, которая находится в статусе подозреваемой по "делу БелТА", возбужденному по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации).

Журналистка дала подписку о неразглашении тайны следствия.

Как сообщает портал TUT.BY, ранее 9 августа Следственный комитет освободил главного редактора TUT.BY Марину Золотову и редакторов Анну Калтыгину, Галину Уласик и Анну Ермаченок и журналистов других СМИ.

В то же время расследование по "делу БелТА" продолжается.

Задержанными остаются главный редактор БелаПАН Ирина Левшина (задержана 9 августа) и корреспондент Deutsche Welle Павел Быковский (8 августа).

Утром 7 августа сотрудники Следственного комитета пришли с обысками в офисы интернет-портала Tut.by и информационного агентства БелаПАН, а также в квартиры журналистов этих компаний. Журналистов этих изданий задержали.

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за "сообщения государственного информагентства БелТА о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков".

8 августа белорусские силовики также пришли с обыском к минскому корреспонденту русской редакции Deutsche Welle Павлу Быковскому.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua