В Беларуси новое громкое задержание по "делу БелТА"

Четверг, 9 августа 2018, 12:59

В Минске задержали главного редактора информационной компании БелаПАН Ирину Левшину по делу о незаконном доступ к платной информации государственного агентства БелТА.

Информацию о задержании Левшиной подтвердил Следственный комитет Беларуси, сообщает БелаПАН.

В Следственном комитете отметили, что журналистка задержана "по уголовному делу о несанкционированном доступе к компьютерной информации государственного информагентства БелТА".

"С ней проводятся следственные действия", - заявил начальник отдела информации и связи с общественностью центрального аппарата СК Сергей Кабакович.

Связь с Левшиной пропала утром 9 августа. Она не пришла на работу в обычное время, ее мобильный телефон отключен. Ее дочь обнаружила в квартире Левшиной следы обыска и раскрытый системный блок компьютера.

7 августа в рамках уголовного дела была задержана международный обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова и четыре сотрудника издание TUT.BY. По данным Следственного комитета, они были задержаны по делу о незаконном доступ к платной информации государственного агентства БелТА.

8 августа белорусские силовики также пришли с обыском к минскому корреспонденту русской редакции Deutsche Welle Павлюку Быковскому.

В этот день в Беларуси также задержали трех журналистов и главного редактора портала о недвижимости Realt.by. После допроса их отпустили.

В Совете Европы, ОБСЕ и Европейском Союзе призвали Минск освободить задержанных журналистов и провести независимое расследование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.