В Латвии выдвинуты обвинения лидеру Штаба защиты русских школ

Воскресенье, 12 августа 2018, 11:38

Полиция безопасности Латвии рассказала об обвинениях, выдвинутых в адрес одного из лидеров Штаба защиты русских школ и кандидат в депутаты Сейма от Русского союза Латвии Ильи Козырева.

Как сообщает латвийский портал Delfi, пророссийского активиста обвиняют по двум статьям.

В первом процессе речь идет об оказании помощи иностранному государству в его деятельности против Латвии. При этом в спецслужбе отказались комментировать, в помощи какому именно государству обвиняют пророссийского активиста.

Отмечается, что согласно Уголовному закону Латвии, наказанием за "помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии" может быть тюремное заключение на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Второй процесс начат по факту организации массовых беспорядков.

Речь идет о протестах, организованных организациями русского меньшинства против принятых правок к закону об образовании. Эти правки предусматривают постепенный переход школ национальных меньшинств на обучение на государственном языке.

Подробнее об этих изменениях можно почитать в статье "Государственный язык для меньшинств: как Латвия реформировала образование и помогла Киеву в споре с Венгрией".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua