Украина подала иск в ЕСПЧ о нарушении прав политзаключенных в России

Понедельник, 13 августа 2018, 18:26

Украина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) новый межгосударственный иск о нарушении прав украинцев, которые находятся в заключении в России.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко, сообщает сайт Минюста.

"Министерство юстиции завершило подготовку и в прошлую пятницу подало новое межгосударственное заявление против России в ЕСПЧ о нарушении прав украинцев, незаконно удерживаемых в Крыму и РФ. Заявление касается в том числе и незаконного лишения свободы 71 гражданина Украины, которые удерживались в прошлом или удерживаются сейчас силовыми структурами страны-агрессора на территории аннексированного Крыма и в России", - заявил Петренко.

В министерстве сообщили, что удалось собрать 3000 страниц доказательств. Более 130 страниц заняло собственно само заявление.

В частности, есть доказательства, что российские власти нарушает основополагающие нормы Конвенции по правам человека о запрете пыток, гарантирование прав на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливый суд и свободу выражения мнений, собраний и объединений и тому подобное.

По словам Петренко, этим заявлением украинское правительство фактически требует от ЕСПЧ зафиксировать массовые нарушения прав человека и доказывает отсутствие каких-либо признаков правосудия в Российской Федерации в отношении украинцев.

По его словам, впервые украинской стороной подается юридический документ, который описывает нарушения прав человека, которые допускаются против украинских заключенных на территории Российской Федерации, с конкретными фамилиями причастных к этому российских чиновников разного уровня.

"Это аргумент для международных партнеров для ввода дополнительных персональных санкций в отношении руководства РФ и причастных к этим преследований чиновников", - заявил министр юстиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.