Еврокомиссия дала Польше месяц на смену спорной судебной реформы

Вторник, 14 августа 2018, 14:13

Еврокомиссия дала властям Польши один месяц на приведение судебной реформы в соответствие с требованиями ЕС.

Об этом говорится в сообщении ЕК.

В Еврокомиссии заявили, что рассмотрели ответ польской власти на замечания по закону о Верховном суде.

"Ответ польской власти не снимает юридических сомнений Еврокомиссии", - говорится в сообщении.

В Брюсселе отметили, что сохраняют свою позицию по поводу того, что польский закон о Верховном суде несовместим с законодательством ЕС, поскольку подрывает принцип независимости и, таким образом, Польша не выполняет свои обязательства в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Договора о ЕС.

"Теперь у польских властей есть один месяц, чтобы принять необходимые меры для имплементации этой обоснованной позиции. Если польские власти не примут соответствующих мер, Комиссия может принять решение передать дело в Суд ЕС", - заявили в ЕК.

Польские власти провела масштабное реформирование законодательства, касающегося функционирования судебной системы. Одной из ключевых изменений стал новый закон о Верховном суде, согласно которому судьи уходят в отставку в возрасте 65 лет. Согласно ему, 27 из 72 судей Верховного суда должны пойти на пенсию до завершения конституционного срока полномочий.

Председатель Верховного суда Малгожата Герсдорф отказалась уходить в отставку и выполнять спорный закон.

В декабре прошлого года Европейская комиссия начала процедуру привлечения Польши к ответственности, заявив, что судебная реформа подрывает независимость судебной власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua