Суд ЕС намекнул на отсутствие независимости судов в Польше

Среда, 25 июля 2018, 14:10

Суд ЕС разрешил приостановить действие европейского ордера на арест поляка в Ирландии из-за опасений, что в Польше может быть нарушено его право на независимый суд.

Об этом сообщает агентство PAP.

В марте суд в Ирландии, который рассматривает дело поляка, объявленного польской прокуратурой в розыск из-за контрабанды наркотиков, обратился в Суд ЕС с просьбой предоставить оценку, судить поляка в его стране должным образом. Суд высказывал опасения относительно состояния верховенства права в Польше учитывая запуск санкционной процедуры по Варшавы со стороны Еврокомиссии.

В среду Суд ЕС вынес свое решение по этому делу.

"Судебный орган, в который был направлен европейский ордер на арест, должен воздержаться от его выполнения, если признает, что лицо подвергается риску нарушения его права на независимый суд из-за нарушения, которые могут повлиять на независимость судопроизводства в государстве-члене, выдавшем ордер", - сказано в решении.

Стоит отметить, что решение по этому делу является фактическим признанием судом ЕС обоснованности запуска санкционной процедуры по Польше из-за нарушения принципа верховенства права.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua