В Швеции полиция заявила о новых поджогах авто и первых арестах

Среда, 15 августа 2018, 10:29

Двух молодых людей в возрасте 16 лет и 21 года взяли под стражу по подозрению в поджоге с отягчающими обстоятельствами в связи со вспышкой автомобильных пожаров в районе Гетеборга на западном побережье Швеции.

Об этом пишет The Local.

Полицию и пожарные службы вызвали на несколько пожаров в районах Гетеборга, а также в других городах в понедельник вечером. Всего в ту ночь сгорело около 80 автомобилей.

Свидетель рассказал, что видел, как полдесятка людей поджигали машины и бросали бутылки с зажигательной смесью на автостоянке возле его дома в Фролунде, обычно спокойном пригороде к югу от Гетеборга.

"Они действовали как команда, абсолютно. Это было организовано. Они точно знали, что пытаются делать", - сказал он.

Полиция заявила, что подозревала, что нападения были скоординированы в социальных сетях. Характер пожаров в понедельник необычен, они прошли без каких-либо других столкновений или беспорядков.

 
TWITTER: JJOHANJJANSON

Правоохранители сказали, что идентифицировали многих людей, которые, как они полагают, были на месте преступления.

"Сегодня и завтра мы возьмем под стражу больше людей. Я думаю, что это около десяти молодых людей, действующих одновременно. Это ребята с криминальными наклонностями, старшего подросткового возраста, которые живут в этом районе", - сказал во вторник агентству новостей Дэн Виндт, глава полиции большого Гетеборга.

"Мы действительно знаем, в каких группах это происходит, и теперь будем работать над предупреждением преступности на местах", - добавил он.

 
hiddenhandnews

Еще четыре автомобиля были подожжены во вторник вечером - два в Вестра-Фролунде, который был одним из наиболее пострадавших районов в понедельник, один в Мёльндальской коммуне за пределами Гетеборга, а другой в близлежащем Боросе.

Неясно, связаны ли эти инциденты с массовыми поджогами в понедельник в Тролхеттене и Гетеборге.

Автомобильные поджоги, как правило, происходят в августе, до начала учебного семестра, рассказали в полиции.

В период с января по июль текущего года, по предварительным статистическим данным Национального совета по предупреждению преступности, зарегистрировано 1835 таких пожаров по сравнению с 263 за аналогичный период прошлого года.

Премьер-министр страны Стефан Левен не сдержался, говоря о нападениях: "Какого черта вы делаете?"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua