В Гданьске осквернили кладбище советских воинов, Москва возмущена

Четверг, 16 августа 2018, 14:00

Министерство иностранных дел России выразило возмущение в связи с осквернением кладбища советских воинов и военнопленных в польском городе Гданьск.

Об этом говорится в комментарии ведомства.

"Возмущены новым отвратительным актом против советского мемориального наследия в Польше. На территории кладбища в Гданьске, где покоится прах около трех тысяч наших воинов, гражданских лиц и военнопленных, вандалы сломали или повредили 23 звезды на братских могилах", - говорится в сообщении.

В МИД РФ заявили, что гданьский инцидент - это очередное звено в целой серии хулиганских атак на советские памятники и кладбища в Польше.

"Считаем подобные выходки следствием деструктивной линии официальной Варшавы, которая стремится под лозунгом декоммунизации зачистить территорию страны от любых напоминаний о ее освобождении Красной Армией", - добавили в ведомстве.

Министерство иностранных дел РФ настаивает на оперативном расследовании происшествия и наказании виновных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)