Россия выступила против новых табличек на памятнике советскому маршалу в Праге

Четверг, 31 мая 2018, 19:11

Посольство России в Праге выступило против установки на памятнике маршалу СССР Ивану Коневу новых разъяснительных табличек.

Соответствующее заявление диппредставительство опубликовало на странице в Facebook.

"Архивные данные не подтверждают какую-либо причастность Конева к разработке военной операции "Дунай" и событиям 1968 года в Чехословакии. По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, Конев в апреле 1963 года, с учетом возраста, от руководящей деятельности в Вооруженных силах СССР отошел и был зачислен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Единственное, что связывает Конева с Чехословакией – это командование Пражской освободительной операцией в мае 1945 года, о чем говорится на начальной табличке на памятнике в Праге-6", – говорится в заявлении.

Ранее муниципалитет шестого района Праги объявил, что до конца июня разместит на памятник маршалу Коневу пояснительные таблички на чешском, английском и русском языках, в которых будет изложена биография маршала "со всеми ее достоинствами и недостатками".

Глава администрации Праги-6 Ондржей Коларж в ответ на заявление посольства сообщил, что настаивает на установлении табличек, причем историческая точность и достоверность информации была подтверждена Военно-историческим институтом.

В советской историографии маршал Конев считается руководителем освобождения Праги в 1945 году. Современные историки считают, что войска 1-го Украинского фронта под командованием Конева вошли в уже освобожденную Прагу.

Чешские историки отмечают, что маршал Конев со своими подразделениями прибыл из Дрездена в Прагу 9 мая 1945 года, когда в городе почти не осталось отрядов СС, а подразделения вермахта покинули Прагу. Это было связано с тем, что город взяли под контроль участники Пражского восстания и войска Русской освободительной армии генерала Власова, обратив оружие против немцев. За день до этого, 8 мая, была подписана капитуляция с командованием Пражского восстания.

После присутствия на нескольких фронтах в годы Второй мировой войны Конев был привлечен к подавлению венгерского восстания в 1956 году, а также присутствовал в Берлине на время строительства Берлинской стены в 1961 году. 1968 год - это дата советского вторжения в Чехословакию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua