Британия обнародовала обширную инструкцию на случай Brexit без соглашения с ЕС

Четверг, 23 августа 2018, 15:40

Правительство Великобритании опубликовало инструкцию на тот случай, если Великобритания покинет Европейский Союз, не достигнув соглашения с Брюсселем.

Как сообщает BBC, инструкция содержит указания для предприятий, которые могут столкнуться с дополнительной бюрократией на границах, а также планы избежание нехватки лекарств.

Британцы, посещающие ЕС, также могут столкнуться с дополнительными сборами с кредитных карт.

В британском правительстве говорят, что достижение соглашения с Брюсселем является главным приоритетом и сейчас наиболее вероятным результатом, однако надо быть готовыми к альтернативного развития событий, а без соглашения возможны "кратковременные нарушения".

Инструкция состоит из 25 документов, посвященных таким отраслям, как медицина, финансы и сельское хозяйство. В ней, в частности, говорится:

- Стоимость карточных платежей между Великобританией и ЕС будет "вероятно увеличиваться" и не будет покрываться запретом на дополнительные сборы;

- Бизнес, который торгует с ЕС, должен подготовиться к новым таможенным проверкам и, возможно, ему придется заплатить за новое программное обеспечение или материально-техническую помощь;

- Британцы, живущие в других странах Европы, могут потерять доступ к банковским и пенсионным услугам в Великобритании без действий ЕС;

- Для импорта ядерных материалов с ЕС может понадобиться лицензия;

- Великобритания продолжит принимать лекарства, протестированные в ЕС, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.

Министр по вопросам Brexit Доминик Рааб отверг, по его словам, "дикие заявления" о том, что отсутствие соглашения с ЕС может вызвать "сэндвич-голод" в Великобритании.

"Позвольте заверить вас, что несмотря на одно из самых глупых заявлений, вы все равно сможете насладиться BLT-сэндвичем (сэндвич с беконом, салатом и помидорами - Ред.) после Brexit, и у нас нет планов развернуть армию для поддержки поставок продовольствия", - сказал он.

Лейбористы заявляют, что результат без соглашения будет "катастрофическим" и "полным провалом правительства".

Великобритания перестанет быть членом ЕС 29 марта 2019 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua