В Эстонии открыли памятник жертвам коммунизма за 6 млн евро

фото
Четверг, 23 августа 2018, 17:51

23 августа, в общеевропейский День памяти жертв тоталитарных режимов, в Таллинне прошло торжественное открытие памятника жертвам коммунизма в Эстонии, на строительство которого было выделено около 6 млн евро.

Об этом пишет ERR.

"Этот мемориал, на самом деле, уже давно ждали, потому что за 27 лет независимости Эстонии не было ни одного крупного монумента или мемориала жертвам советской власти", - сказал представитель Института исторической памяти Эстонии Сергей Метлев.

 

"По разным подсчетам, свыше 75 тыс. жителей Эстонии разных национальностей пострадали от "красного" режима. Мемориал на Маарьямяги довольно большой, и на нем более 22 тыс. имен жителей Эстонии, которые были убиты или умерли из-за нечеловеческих условий содержания в заключении или на поселении по воле советской власти", - пояснил он, добавив, что список жертв в будущем будет пополняться.

 

Частью мемориала является и памятник офицерам Эстонии, которые стали жертвами коммунистического террора.

На открытие мемориала пригласили более 500 репрессированных коммунистическим режимом и их близких, а также руководство государства во главе с президентом Керсти Кальюлайд.

 

Мемориал состоит из двух частей: "Путь" и "Домашний сад". На стенах "Пути" расположены плиты с именами более 22 тыс. людей, жизнь большинства из которых прервались далеко от родины, и чьи места захоронения во многих случаях неизвестны. На внутренней территории мемориала расположена часть "Домашний сад", которая символизирует надежды, воспоминания и тоску по дому, которые передают яблони и пчелы.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)