Климкин ответил лидеру Компартии Чехии на заявление об украинцах и "Пражской весне"

Пятница, 17 августа 2018, 11:24

Обвинения лидера чешских коммунистов Войтеха Филипа в адрес украинцев в том, что якобы они виновны в подавлении "Пражской весны" - это полный абсурд.

Об этом заявил в своем Facebook министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Конечно, на заявления чешских коммунистов можно было бы не реагировать. В Украине коммунистическая идеология, наряду с нацистской, не допускается. Тем более, что преступления коммунистов, жертвами которых стали миллионы украинцев, не имеют срока давности. Меня, однако, давно интересовал один вопрос: почему компартии, которые еще остались в некоторых странах, до сих пор очарованы романтическими коммунистическими идеями?" - пишет глава МИД.

По его словам, нынешний режим в России мало отличается от коммунистических или царских времен.

"Режима советского фейкового коммунизма давно нет, а современная Россия – яркий пример экономического неравенства и социальной несправедливости, где кучка приближенных к власти жирует, а бедные нуждаются. Очевидно, потому, что дело вовсе не в коммунизме и не в идеологии, а в природе российского тоталитаризма, который, в принципе, неизменен при всех режимах - царском, коммунистическом или путинском", - отмечает глава украинского внешнеполитического ведомства.

По его словам, "коммунисты продолжают видеть в нынешнем российском режиме что-то родное".

"Обвинения лидера чешских коммунистов в адрес украинцев, что якобы они виноваты в подавлении Пражской весны, конечно же, полный абсурд. Украинцы, я напомню, пострадали от коммунистического режима и, кстати, также были оккупированным народом на протяжении многих веков. Между тем именно украинцы были теми, кто в СССР активно протестовал против оккупации Чехословакии в 1968 году и проявлял солидарность с чехами и словаками. Имена Мустафы Джемилева, Василия Макуха, Зоряна Попадюка известны всем. Но чешским не коммунистам. Для них, к сожалению, до сих пор "говорит Москва!". Убежден, однако, что мудрый чешский народ, показавший свои лучшие качества и в время Пражской весны в 1968 году, и во время Бархатной революции 1989 года, и сейчас сможет отличить правду от откровенной лжи", - добавил дипломат.

Депутаты всего политического спектра Чехии раскритиковали Филипа, который в интервью британской газете The Guardian заявил, что не Россия, а украинцы во главе СССР и украинские солдаты Советской армии несут ответственность за подавление "Пражской весны" 1968 года.

"Попытки утверждать, что это не Россия, потому что Брежнев был украинцем - это преувеличение, похожее на то, как если бы вы сказали, что войну начала не Германия, потому что Гитлер был австрийцем", - сказал Петр Газдик из партии STAN.

У коммунистов – 15 мест в чешском парламенте, и они участвуют в работе правительства впервые после антикоммунистической революции 1989 года. Средний возраст депутатов-коммунистов составляет 75 лет. Это больше, чем средняя продолжительность жизни в стране. В прошлом году на парламентских выборах партия набрала 7,8% голосов. И это самый низкий показатель с 1990 года.

В 1968 году лидер чешской Коммунистической партии Александр Дубчек проводил либеральные реформы. Москва и другие страны Варшавского договора решили, что он зашел слишком далеко в своей попытке создать "социализм с человеческим лицом", отказавшись от цензуры и разрешив свободу слова в своей стране. После военного вторжения СССР начался период жестких репрессий, которые длились до чехословацкой "бархатной революции" в 1989 году, положившей конец коммунистическому режиму в стране на 41-м году его существования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua