"А в действиях Гитлера виновата Австрия?" Главу Компартии Чехии критикуют за слова об Украине

Четверг, 16 августа 2018, 12:10

Депутаты всего политического спектра Чехии раскритиковали лидера Коммунистической партии Чехии Войтеха Филипа, который в интервью британской газете The Guardian заявил, что не Россия, а украинцы во главе СССР и украинские солдаты Советской армии несут ответственность за подавление "Пражской весны" 1968 года.

Об этом пишет Lidovky.

Глава консерваторов из ODS (Гражданской демократической партии) Петр Фиала сказал, что "слова Войтеха Филипа только "подтверждают, что коммунисты не изменятся - со своими вымыслами, восхищением Москвой, умаляя преступления и фальсифицируя историю, в чем всегда достигали успеха".

Войтех Філіп
Войтех Філіп

"Их комментарии к годовщине вторжения 1968 года - это еще одно подтверждение", - добавил он.

Председатель чешской Социал-демократической партии Ян Хвойка считает, что "время, когда коммунистическая партия систематически фальсифицировала историю чешских земель, к счастью, давно прошли". "Ошибочное мнение Филипа о 1968 годе рассматриваю как попытку провокации, которая на 100 процентов не достигла эффекта", - отметил он.

Павел Белобрадек (Христианско-демократический союз-Чехословацкая народная партия (KDU-ČSL) добавил: "Коммунист правду никогда не говорит, только когда надо".

У коммунистов – 15 мест в чешском парламенте, и они участвуют в работе правительства впервые после антикоммунистической революции 1989 года. Средний возраст депутатов-коммунистов составляет 75 лет. Это больше, чем средняя продолжительность жизни в стране. В прошлом году на парламентских выборах партия набрала 7,8% голосов. И это самый низкий показатель с 1990 года.

В 1968 году лидер чешской Коммунистической партии Александр Дубчек проводил либеральные реформы. Москва и другие страны Варшавского договора решили, что он зашел слишком далеко в своей попытке создать "социализм с человеческим лицом", отказавшись от цензуры и разрешив свободу слова в своей стране. После военного вторжения СССР начался период жестких репрессий, которые длились до чехословацкой "бархатной революции" в 1989 году, положившей конец коммунистическому режиму в стране на 41-м году его существования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua