Валенса номинирует Сенцова на Нобелевскую премию мира

Вторник, 28 августа 2018, 18:06

Экс-президент Польши Лех Валенса номинирует украинского режиссера Олега Сенцова, которого удерживают в российской тюрьме, на соискание Нобелевской премии мира.

Об этом сообщает RMF24.

"Накануне годовщины польского августа 1980, который принес один из самых замечательных общественных движений "Солидарность" и начал мирные изменения, которые в результате принесли Восточной Европе свободу от тоталитарного строя, я становлюсь на защиту украинского режиссера Олега Сенцова", - заявил он.

"Я обращаюсь ко всем людям доброй воли по освобождению Олега Сенцова и номинирую его на соискание Нобелевской премии мира", - добавил Валенса, который сам является лауреатом этой премии.

Экс-президент Польши напомнил, что Сенцов на Евромайдане выступал за Украину в демократической Европе, а потом – мирно противостоял аннексии родного Крыма Россией.

Валенса также отметил, что Сенцов "обращается с просьбой об освобождении всех украинских политических заключенных, задержанных Россией, не требуя свободы для себя".

"На мое глубокое убеждение, Олег Сенцов воплощает все идеалы, которые руководили мной, когда я руководил моей мирной борьбой за будущее мира", - сказал Валенса.

Стоит отметить, что выдвигать номинации на соискание Нобелевской премии мира может достаточно широкий круг лиц, в том числе члены национальных парламентов и правительств различных стран. Лех Валенса как лауреат премии также может выдвинуть своего кандидата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua