Корабль полярного исследователя вернулся в Норвегию через 100 лет

фото
Вторник, 7 августа 2018, 12:30

Корабль ледового плавания Maud, на котором норвежский исследователь Руаль Амундсен пытался, но так и не смог достичь Северного полюса, вернулся в Норвегию спустя почти столетие.

Об этом пишет The Local.

Остатки корабля доставили в док города Берген после полуторамесячного путешествия через Атлантический океан из гавани в Гренландии, где он хранился с тех пор, когда был поднят на поверхность два года назад.

 

Два других полярных судна Амундсена, Gjoa и Fram, представлены в Норвежском морском музее в Осло. Люди, которые стоят за проектом, планируют восстановить Maud и показать судно в новом музее в Воллене, порту в Аскере, где оно было построено.

Амундсен спустил Maud на воду в июне 1916 года, к тому времени он стал национальным героем Норвегии и знаменитостью на международном уровне, возглавив первую экспедицию в попытке достичь Южного полюса и обойдя капитана Роберта Скотта и его команду на пять недель.

Амундсен планировал позволить Maud замерзнуть в арктических льдах, надеясь, что он будет плавать над Северным полюсом, будучи встроенным в Арктический ледяной щит.

Но после шести лет неудачных попыток достичь полюса на судне Амундсен отправился в Северо-Восточный проход и прибыл на Аляску, где корабль был продан Компании Гудзонова залива его кредиторами.

 

Компания Гудзонова залива, которая в то время занималась в основном торговлей мехом, использовала Maud как судно для обеспечения своего форпоста в Кембриджском заливе на северо-восточном побережье Канады.

В 1990 году компания, которая к тому времени была розничным конгломератом, продала полузатонувшие обломки судна норвежской коммуне Аскер с тем, чтобы вернуть его в Воллен.

Но только в 2016 году судно было поднято и перемещено в Гренландию и лишь в июне этого года оно наконец отправились в Норвегию.

Maud 18 августа прибудет в Воллен и будет пришвартован у норвежского побережья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)