ЕС утвердил новую политику действий в Арктике

Среда, 27 апреля 2016, 14:21

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и Еврокомиссия сегодня утвердили шаги, которые будут определять действия Европейского Союза в Арктическом регионе.

ЕС активизирует свои существующие действия и взаимодействия в регионе с акцентом на изменение климата, охрану окружающей среды, устойчивое развитие и международное сотрудничество. Особое внимание уделяют исследованиям, науке и инновациям.

"Арктика - это регион с огромной экологической, социальной и экономической значимости для всех нас. Она является также важным с точки зрения региональной и глобальной безопасности и стратегической составляющей нашей внешней политики", - сказала Могерини.

В последние годы роль Арктики в изменении климата стала гораздо заметнее, поскольку регион действует как регулятор климата Земли, в том числе и по погодным условиям в Европе.

В последние десятилетия потепление в Арктике ускорилось почти вдвое по сравнению со средней глобальной скорости.

В свою очередь, климатические изменения в Арктике приводят к повышению экономической активности в регионе. Были созданы несколько международных институтов и форумов с целью содействия международному сотрудничеству в области совместного управления Арктическим регионом.

Арктика охватывает центральную часть Северного Ледовитого океана, его региональные моря, такие как Баренцево, Карское и Чукотское, а также территории Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Российской Федерации, Швеции и США. Арктическими государствами являются три страны-члены ЕС, в то время как Исландия и Норвегия являются членами Европейской экономической зоны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua