41,6% украинцев поддерживают вступление в НАТО, более трети – за внеблоковое государство

Вторник, 11 сентября 2018, 12:46

Более 40% украинцев поддерживают вступление страны в НАТО, свидетельствуют данные опроса Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и Киевского международного института социологии (КМИС).

Согласно данным опроса, 41,6% респондентов поддерживают вступление Украины в НАТО как наилучший вариант обеспечения безопасности, 35,3% поддержали внеблоковый статус Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

6,4% выступают за военный союз с Россией и другими странами СНГ. Затруднились ответить 16,3%.

Кроме того, 63% опрошенных выразили готовность принять участие в референдуме по вступлению Украины в НАТО. Из них 67,2% поддержали бы вступление в Альянс.

Среди основных причин того, почему украинцы поддерживают вступление страны в НАТО, чаще всего называли гарантию безопасности Украины (76,2%), 34% считают, что это позволит Украине противостоять агрессии России и вернуть оккупированные территории, 31,5% считают, что это позволит укрепить и модернизировать украинскую армию.

Среди противников вступления страны в НАТО больше всего тех, кто опасается, что это может втянуть Украину в военные действия НАТО (47,3%). 37,9% уверены, что Альянс является агрессивным империалистическим блоком, еще 32,8% считают, что Украина в принципе должна быть внеблоковым государством.

Общенациональный опрос населения Украины провел Фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и КМИС с 16 по 28 августа 2018 года. Всего опрошено 2041 респондента в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины (в 110 населенных пунктах), за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua