Юнкер: Британия никогда не станет для ЕС обычной третьей страной

Среда, 12 сентября 2018, 12:30

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Британия после выхода из ЕС не может пользоваться такими же привилегиями, как государство-член, однако для Евросоюза она никогда не станет обычной третьей страной.

Об этом он заявил во время своего ежегодного послания Европарламенту о состоянии дел в Евросоюзе, которое транслировалось на спутниковом телеканале Еврокомиссии EBS.

"Прежде всего мы уважаем решение Британии выйти из ЕС, хотя все еще глубоко о нем сожалеем. Но мы также просим британское правительство понять, что тот, кто уходит, не может оставаться в такой же привилегированной позиции, как государство-член", - сказал Юнкер, добавив, что Великобритания не может оставаться частью общего рынка.

Также он отметил, что Еврокомиссия, Европарламент и 26 стран-членов остаются на позиции солидарности с Ирландией, когда речь идет о вопросах границы с Северной Ирландией.

"Не ЕС, а Brexit может сделать границу с Северной Ирландией более видимой", - отметил председатель Еврокомиссии.

Однако, подчеркнул он, Великобритания и в дальнейшем будет оставаться близким партнером Евросоюза.

"После 29 марта 2019 года Великобритания никогда не станет для нас обычной третьей страной. Соединенное Королевство всегда будет нашим очень близким соседом и партнером, в политическом, экономическом смыслах и в сфере безопасности", - заявил Юнкер.

Как известно, Великобритания перестанет быть членом Европейского союза после 29 марта следующего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".

Германия толкает к войне и уничтожает свое будущее в Украине. Это нужно остановить

Германия все больше становится пособником агрессора в глазах украинцев. Речь идет о последствиях, которые сохранятся на десятилетия.

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.