Правительство Косова приняло решение о формировании Армии Косова

Четверг, 13 сентября 2018, 15:59

Правительство Косова приняло решение о формировании армии Косова, приняв три законопроекта о Силах безопасности Косова (BSK).

Об этом сообщает Радио Свобода.

На заседании кабинета министров Косова были приняты проекты законов о Силах безопасности Косова, Службе безопасности и Министерстве обороны. Ни одного голоса не было против, но в заседании не участвовали министры, представляющие сербскую общину.

"На момент создания благоприятных политических обстоятельствах название этих сил будет изменено через конституционные изменения", - заявил на заседании правительства министр обороны Рустем Бериша.

Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай после заседания сказал, что правительство приняло решение о создании собственных сил обороны, Армии Косово, в соответствии с полномочиями суверенного государства Косово.

Он отметил, что пришло время для этого, и добавил, что консультации по этому вопросу с международными партнерами продолжаются.

Теперь законопроект будет передан на рассмотрение в парламент, после чего в случае принятия он пойдет на подпись президенту страны.

Харадинай призвал правительства стран НАТО поддержать решение правительства Косово, а депутатов проголосовать за законы.

В то же время президент Косово Хашим Тачи на пресс-конференции перед началом заседания правительства Косово, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что не знал об этой инициативе и отметил, что сейчас не время для чего-то подобного.

Он отметил, что этот процесс должен быть открытым и согласованным с НАТО. "Единоличные действия ведут к изоляции, а скоординированные открывают безопасный путь к развитию и укреплению", - сказал он.

Трансформация Сил безопасности Косово в Вооруженные силы путем юридических, а не конституционных изменений, противоречит позиции международных партнеров, и такая попытка президента Косово в 2017 году подверглась большой критике.

Конституционные изменения также нуждаются в поддержке сербских депутатов, которой пока не существует из-за их противодействие формированию армии в Косово.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua