ЕС исключил лес-кругляк из соглашения об 1 млрд евро, вопрос рассмотрит арбитраж

Пятница, 14 сентября 2018, 16:56

Европейский Союз вынес вопрос леса-кругляка за рамки нового соглашения о четвертой программе макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

Об этом говорится в статье "Обещания на миллиард евро: что должен сделать Киев в обмен на деньги ЕС".

"Этот вопрос будет рассмотрен в специально созданном арбитраже, который должен начать работу уже на следующей неделе", - говорится в статье.

В ЕС отмечают, что такой арбитраж станет для них прецедентом. И хотя аналогичная норма включена во все соглашения о зонах свободной торговли, в Украине ни одно государство не доводила споры до такого конфликтного уровня.

По данным ЕвроПравды, неофициальным условием ЕС для подписания меморандума о макрофине было только нерасширение моратория на экспорт леса-кругляка.

Но летом Верховная рада одобрила аналогичный мораторий и в отношении топливной древесины, поставив макрофинансовую помощь ЕС под угрозу срыва.

"Впрочем, в конце концов, вопрос решили: Порошенко ветировал законопроект, предложив Раде убрать расширение моратория. А депутаты, не имея голосов для преодоления вето, прислушались к этому пожеланию", - говорится в статье.

Читайте также: "Мораторий пошел лесом: почему Порошенко не поддержал новый запрет экспорта древесины"

"Вместе с ЕС против контрабанды леса: почему другим странам не нужен мораторий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua