Венгрия не будет блокировать заявление НАТО-Украина-Грузия, но заблокирует двусторонние решения

Среда, 11 июля 2018, 11:36

Венгрия продолжит блокировать все встречи Украина и НАТО на высшем уровне из-за закона об образовании, но не блокировать заявление по итогам встречи НАТО-Украина-Грузия.

Об этом сообщает сайт венгерского ведомства.

"Венгерская позиция по Украине остается неизменной. Венгерское правительство не позволит созывать любые встречи на высшем уровне или на уровне министров на уровне Украина-НАТО и будет ветировать все общие, двусторонние заявления НАТО и Украиной", - говорится в комментарии представителя МИД Тамаша Менцера.

Он заявил, что правительство Венгрии будет блокировать стремление Украины к евроатлантической интеграции, "пока Украина не прекратит лишать меньшинства своих прав и не вернет права, которых они были лишены".

"Правительство Венгрии не будет применять свое право вето в отношении саммита по безопасности Черноморского региона, который будет проводиться с участием Грузии и Украины, или в связи с совместным заявлением, которое будет выпущено после встречи", - добавил он.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на саммите НАТО в Брюсселе будет блокировать любое решение по итогам встречи с Украиной и Грузией.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто недавно публично предполагал, что до завершения саммита Венгрия перестанет блокировать также решение Альянса относительно статуса Украины.

Однако через несколько дней в письме венгерский МИД заявил, что встреча с Украиной не принесла успеха. В Будапеште воздержались от комментариев о причинах такой резкой смены своей позиции.

Подробнее читайте в статье: "Нож в спину" от Орбана: Венгрия возобновила наступление на Украину в НАТО и в ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua