ЕСПЧ по срочной процедуре запретил ГПУ доступ к геоданным журналистки Седлецкой

Вторник, 18 сентября 2018, 21:09

Европейський суд по правам человека (ЕСПЧ) согласился применить исключительную процедуру "неотложных временных мер", запретив украинской власти любой доступ к данным мобильного оператора касательно телефону журналистки "Радио Свобода" Натальи Седлецкой.

Об этом говорится в сообщении суда, копию которого публикует "Радио Свобода".

Решение о запрете было принято во вторник, 18 сентября. ЕСПЧ применил так называемое "правило 39", которое дает Суду право требовать от правительства Украины прекратить действия, ухудшающие положение человека, подавшего жалобу, и ведущие к дальнейшему нарушению его (ее) прав.

В решении, переданном в агенту правительства Украины, суд поручил "обеспечить содержание органов власти от доступа к любым данным, приведенным в постановлении судьи-следователя Печерского суда от 27 августа 2018".

Запрет на доступ к данным с телефона журналистки действует в течение месяца - до 18 октября 2018 года. Это время дается защите Натальи Седлецкой для подготовки и направления полной жалобы в ЕСПЧ, которую суд будет рассматривать "в приоритетном порядке", говорится в документе.

Как известно, 4 сентября "Радио Свобода" возмутилось в связи постановлением суда, которое предоставило Генеральной прокуратуре доступ к информации мобильного оператора о звонках, СМС и геолокации журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой за период в 17 месяцев.

В ГПУ при этом заверили, что никоим образом не вмешиваются в профессиональную деятельность и личную жизнь Седлецкой, не будут снимаь избіточную информацию, и зявили, что журналистка выступает в качестве возможного свидетеля.

Однако эти пояснения не удовлетворили Запад: в ЕС заявилио нарушении свободы слова из-за конфликта ГПУ с журналисткой Седлецкой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua