В ФРГ обсуждают общий памятник полякам, россиянам, белорусам и украинцам

Воскресенье, 2 сентября 2018, 15:03

В Германии развернулась дискуссия относительно установления памятника жертвам гитлеровскиx войск в Восточной Европе. 

Об этом пишет DW.

В Германии до сих пор нет памятника жертвам Второй мировой, которые погибли от немецкой агрессии на востоке Европы.

В коалиционном соглашении немецкого федерального правительства между правящими консерваторами из блока ХДС/ХСС и социал-демократами выражено стремление "в диалоге с восточноевропейскими соседями" напомнить о "всех жертвах немецкой войны на уничтожение на Востоке".

В настоящее время возникла дискуссия, как реализовать эту идею: устанавливать отдельные монументы народам, убитым нацистами, или нужен общий памятник полякам, россиянам, белорусам и украинцам.

Возведение монумента лишь польским жертвам породит желание создать памятник жертвам среди россиян, белорусов и украинцев, говорят историки.

Напомним, община Герксгайм-ам Берг в немецкой земле Рейнланд-Пфальц решила, что, несмотря на скандал, оставит в местной церкви колокол, связанный с эпохой национал-социализма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)