Верховный суд разрешил выдавать паспорта старого образца по требованию верующих УПЦ МП

Пятница, 21 сентября 2018, 08:06

Большая палата Верховного суда Украины приняла решение о признании противоправным отказа в выдаче паспорта гражданина Украины в виде книжечки.

Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Большая палата ВСУ 19 сентября рассмотрела апелляционную жалобу граждан Натальи Дегтярь, Бориса Ференса и Лидии Ференс на решение Кассационного административного суда от 26 марта 2018 года по образцовому делу по иску Дегтярь к Коростенскому районному отделу Управления Государственной миграционной службы Украины в Житомирской области.

Истица обратилась в суд, выступая против изготовления паспорта гражданина Украины в форме карточки с бесконтактным электронным носителем, содержащим ее персональные данные.

Обращение в суд истица мотивировала своими религиозными убеждениями. Прихожанка Украинской православной церкви Московского патриархата считает унизительным присвоение человеку идентификационного номера, который, по ее мнению, является аналогом имени, а также нанесение штрих-кода на документ, удостоверяющий личность.

Как сообщает "Судебно-юридическая газета", представители истца заявили, что государство, обязывая граждан получать биометрические паспорта, ограничивает в правах определенную категорию лиц, в частности, верующих.

"Номера присваивают неопознанным трупам, узникам концлагерей и преступникам, и нас фактически приравнивают к этим категориям лиц. Только фашисты присваивали людям номера. Действия Государственной миграционной службы похожи на те, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом", - заявил представитель апеллянта.

"Большая палата Верховного суда приняла постановление по делу, частично удовлетворив исковые требования и обязав Коростенский районный отдел Управления Государственной миграционной службы Украины в Житомирской области оформить и выдать истице паспорт гражданина Украины в форме книжечки в соответствии с Положением о паспорте гражданина Украины, утвержденным Постановлением Верховной рады Украины от 26 июня 1992 года № 2503-ХII", - говорится в сообщении суда.

В решении суд отметил, что внедрение новейших технологий не должно быть безальтернативным и принудительным.

"Реализация функций должна осуществляться без принуждения человека к даче согласия на обработку персональных данных. Их обработка должна осуществляться, как и раньше, в пределах и на основании тех законов Украины, на основании которых возникают правоотношения между гражданами и государством", - заявил суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua