МИД Польши вызвал посла Бельгии за выдачу визы депортированной украинке

Среда, 26 сентября 2018, 14:51

Министерство иностранных дел Польши вызвало посла Бельгии в Варшаве связи с выдачей визы украинской активистке Людмиле Козловской.

Об этом говорится в заявлении на сайте польского ведомства.

"Польша выражает обеспокоенность в связи с решением властей Бельгии о выдаче визы к Шенгенскому соглашению Людмиле Козловской, которая зарегистрирована в Шенгенской информационной системе (в списке нежелательных лиц. - Ред.). Решение органов власти Бельгии представляет угрозу для безопасности Шенгенской зоны", - говорится в сообщении.

В коммюнике польский МИД отмечает, что Варшава поддерживает свою позицию о признании Козловской нежелательным лицом на территории Европейского Союза.

"Это решение было принято на основании ходатайства Агентства внутренней безопасности Польши. У польской власти, в частности, возникли сомнения относительно источников финансирования возглавляемого Козловской фонда "Открытый диалог", - сообщили в МИД.

Козловская 26 сентября прибыла в Брюссель для участия в конференции на тему верховенства закона и правосудия в Польше, организованной группой евродепутатов от фракции либералов.

Напомним, в середине сентября Козловская также получила визу от Германии. Она приезжала в Берлин, где принимала участие в слушаниях Бундестага о нарушениях законности в Польше и Венгрии.

Варшава назвала такие действия "не слишком дружественным" шагом Берлина.

Напомним, Польша внесла украинку Людмилу Козловскую в Шенгенскую информационную систему, которая предусматривает немедленную высылку из ЕС, в то время как ее муж, поляк, заявил: польское правительство осуществляет депортацию в ответ на его общественную деятельность.

Варшава объяснила, что украинку выслали за "существенные сомнения" относительно финансирования фонда "Открытый диалог".

Европейские политики, редакторы, дипломаты и экс-президент Польши выразили протест в связи с высылкой Козловской и призывают политиков и правительства ЕС принять меры, чтобы не позволить польской власти и в дальнейшем злоупотреблять Шенгенским соглашением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua