Чехия отрицает спекуляции по поводу "раздачи гражданства" закарпатцам

Среда, 26 сентября 2018, 17:27

Посольство Чехии в Киеве отрицает спекуляции СМИ о принятии чешским правительством поправки, которая позволяет детям и внукам бывших чехословацких эмигрантов получить чешское гражданство по упрощенной процедуре.

Об этом говорится в заявлении диппредставительства.

"Посольство Чешской Республики в Украине упорно отрицает спекуляции, которые в последние дни появились в украинских медиа и к которым присоединились и некоторые официальные представители Украины, о том, что ЧР намерена массово "раздавать гражданство" бывшим гражданам Чехословакии в современной Закарпатской области", - заявили в посольстве.

Как отмечается, спекуляции исходят из ложной информации о поправке в закон "О государственном гражданстве Чешской Республики".

"Как в настоящем законе, так и в предложенном проекте, который находится на обсуждении, в §31 совершенно четко указано, что вступление в гражданство упрощенным путем (так называемая "декларация") не может касаться нынешних жителей Закарпатской области Украины (бывшей Подкарпатской Руси, которая была частью межвоенной Чехословакии)", - пояснили в посольстве, приведя цитату из законопроекта.

Ранее ряд украинских СМИ распространил информацию о возможной "раздаче чешских паспортов" жителям Закарпатья в связи с изменениями в законе о гражданстве, одобренными правительством Чехии. Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль прокомментировал эту информацию, назвав ее "сериалом номер два" на фоне скандала с раздачей венгерских паспортов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua