Еврокомиссия критикует увеличение дефицита в госбюджете Италии

Пятница, 28 сентября 2018, 11:43

Еврокомиссар по вопросам бюджета Пьер Московиси раскритиковал принятый в Италии государственный бюджет, в котором популистские лидеры заложили увеличение расходов для выполнения своих предвыборных обещаний.

Об этом сообщает AFP.

"Это бюджет, который, кажется, выходит за рамки общих правил. Если вы позволите увеличить государственный долг, вы создадите ситуацию, которая станет нестабильной, как только ухудшится экономический контекст", - сказал Московиси.

Принятый правительством бюджет предусматривает дефицит в размере 2,4% на следующие три года, несмотря на призывы Еврокомиссии уменьшить расходы. Предыдущее правительство планировало дефицит в 0,8%. Нормативы ЕС предусматривают, что дефицит госбюджета не может превышать 3% ВВП.

Новый бюджет повлечет за собой увеличение и без того огромного долговой нагрузки страны - в настоящее время долг составляет 131% ВВП, крупнейший среди стран еврозоны после Греции и превышающий верхнюю границу для ЕС на 60%.

Новый бюджет предусматривает базовый ежемесячный доход 780 евро для безработных и лиц с низкой заработной платой. Это было главным предвыборным обещанием "Движения 5 звезд".

Планируется также снизить налоги на 15% для более чем одного миллиона итальянских рабочих и освободить около 400 тысяч рабочих мест для молодежи, позволив людям старшего возраста уйти на пенсию раньше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.