Популистское правительство Италии согласовало бюджет, который бросает вызов ЕС

Пятница, 28 сентября 2018, 08:23

Популистское правительство Италии согласовало противоречивый бюджет, который, по плану правительства, призван преодолеть бедность, одновременно бросая вызов Евросоюзу.

В совместном заявлении партии "Движение пяти звезд" и "Лига", сделанном в четверг поздно вечером, утверждают, что они согласились установить дефицит бюджета на уровне 2,4% ВВП, сообщает BBC.

Бюджет приняли после того, как в правительстве возник спор с министром экономики, технократом Джованни Триа. Триа хотел установить более низкие бюджетные расходы, чтобы не увеличивать долг Италии, который уже составляет 2,3 триллиона евро.

Но его политические коллеги стремились увеличить расходы, чтобы выполнить свои предвыборные обещания, в том числе гарантированный минимальный доход для бедных.

"Этим законопроектом о бюджете мы в решительной манере преодолеем бедность", - заявил вице-премьер и лидер партии "Движения пяти звезд" Луиджи Ди Майо накануне заседания в четверг.

Амбициозные планы расходов коалиционного правительства идут вразрез с позицией европейских государств, которые, как и Триа, поддерживают более низкие расходы. Италия ранее обещала решительно сократить свой дефицит, поэтому бюджетные планы Рима ведут к дальнейшим разногласиям с ЕС.

Итальянский парламент будет голосовать за проект бюджета в октябре.

Популистские партии "Движение пяти звезд" и "Лига" пришли к власти, обещая серию сокращений налогов, новую политику социального обеспечения и высокие пенсии - все программы требуют немалых затрат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)