52% украинцев считают необходимым вступление Украины в ЕС – опрос

Пятница, 28 сентября 2018, 16:47

52% украинцев считают необходимым обретение Украиной членства в Европейском Союзе.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии.

Примерно треть не согласны, что Украина должна стать членом ЕС и еще 15% не могут определиться со своей позицией.

Существуют региональные различия в отношении к членству в ЕС. Больше всего хотят видеть Украину в ЕС на Западе и в Центре Украины (79% и 58% соответственно). Зато на юге и востоке большинство респондентов пока не разделяют евроинтеграционных стремлений (58% и 57% соответственно в этих регионах не считают, что Украине нужно стать членом ЕС).

Кроме того, социологи предложили респондентам выбрать один вариант ответа относительно того, к какому союзу Украина, скорее всего, в перспективе должна присоединиться. Согласно результатам, большинство граждан (51%) ориентируется на вступление Украины в Европейский Союз (всего таких на Западе - 80% и в Центре - 58%) и только 11% считают, что Украина должна присоединиться к Евразийскому экономическому союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном (ЕАЭС).

А каждый третий в Украине (33%) считает, что Украине не стоит присоединяться ни к ЕС, ни к Евразийскому союзу.

Исследование проведено с 16 по 28 августа 2018 года. Всего был опрошен 2041 респондент в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины (в 110 населенных пунктах), за исключением Автономной республики Крым и оккупированных территорий в Луганской и Донецкой областях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.

Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Летом 2018 года Рэнд Пол ездил в Москву и привез оттуда конфиденциальное письмо Трампу. И вроде бы пытался стать посредником в урегулировании "украинского вопроса" (укр.)