Эстонская спецслужба говорит, что Скрипаль не помогал ей выявить шпионов

Пятница, 28 сентября 2018, 19:20

Бывший сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль не имеет никакого отношения к разоблачению шпионов в Эстонии.

Об этом заявила Полиция безопасности Эстонии, пишет ERR.

"Скрипаль не имеет никакого отношения ни к одному из случаев разоблачения шпионов в Эстонии", - сообщила спецслужба.

В мае этого года американская New York Times написала, что после помилования в 2010 году Скрипаль встретился с разведчиками целого ряда стран. По данным NYT, в 2016 году он, в частности посетил Эстонию, чтобы встретиться с местными шпионами, которые намеревались препятствовать российским операциям в Европе.

Высокопоставленный европейский чиновник, знал о поездке, подтвердил, что бывший российский агент тайно встречался с избранной группой эстонских разведчиков в июне 2016 года, хотя неясно, что они обсуждали. Британские спецслужбы помогали встречи, заявил чиновник. По его словам, Скрипаль передал "очень чувствительную информацию".

По данным Focus, летом 2016 Скрипаль оказывал эстонской разведке данные, достаточные для разоблачения трех российских разведчиков, работавших в Таллине.

В Эстонии в 2017 году приговорили нескольких человек, которые осуществляли шпионаж в пользу России. 4 сентября этого года под стражу взяли двух мужчин, подозреваемых в государственной измене в пользу РФ - офицера главного штаба Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса и отца Петра Волина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua