Франция напомнила России об угрозе террористов и назвала цель Москвы в Сирии

Понедельник, 3 сентября 2018, 09:10

Россия заинтересована в политическом решении в Сирии, поскольку она не хочет "застрять" в стране, как в Афганистане.

Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью InterFrance.

Говоря о подготовке Россией антитеррористической операции в регионе Идлиб, контролируемом джихадистами, повстанцами и турецкими силами, министр сказал: "Следует избегать гуманитарной драмы, которая в любом случае нанесет урон репутации России и Турции".

Он отметил, что Франция ведет переговоры с Россией, Турцией и Ираном с целью заставить их оказать давление на президента Башара Асада.

Отвечая на вопрос о возможных последствиях обострения для Франции и растущей опасности нападений в Европе, Жан-Ив Ле Дриан сказал: "Возможно, и не в Европе. Есть в террористических группах, и Россия это знает, много членов из Центральной Азии".

Ранее Москва в письме Вашингтону попросила поддержки в восстановлении Сирии, ведь сирийскому режиму не хватает оборудования, топлива, других материалов и средств, необходимых для восстановления страны.

Натиск Москвы происходит после того, как силы Асада, поддерживаемые российскими истребителями, вернули контроль над большей частью юго-западной Сирии, региона, который был одним из последних повстанческих ячеек.

Россия развернула широкомасштабную кампанию по привлечению западных стран в гуманитарную деятельность на контролируемых правительством территориях Сирии, стремясь убедить остальной мир в необходимости установления нормальных послевоенных отношений с президентом Асадом. Франция недавно подключилась к совместной с РФ поставке гуманитарной помощи для Сирии.

Президент Франции Эммануэль Макрон выступает против того, чтобы президент Сирии Башар Асад оставался у власти после завершения многолетних боевых действий в стране.

В результате конфликта в Сирии погибли свыше 300 тысяч человек и еще 5,6 миллиона сирийцев были вынуждены бежать в соседние страны и Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)