Россия и Турция договорились о наступлении на севере Сирии - Лавров

Среда, 29 августа 2018, 18:29

Россия и Турция договорились о подготовке операции против террористов группировки "Фронт ан-Нусра" в сирийском регионе Идлиб с участием сил режима президента Башара Асада.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

"Очень надеюсь, что западные партнеры не станут потакать провокациям, инсценировкам и не будут препятствовать антитеррористической операции в этой зоне деэскалации против "Фронт ан-Нусра", - сказал он.

Идлиб, убежище для гражданских лиц и повстанцев, которые мигрировали из других районов Сирии, а также мощных джихадистских сил, был поражен волной воздушных ударов и обстрелов в этом месяце, в возможной прелюдии к полномасштабному правительственному наступлению. США предостерегли от любого применения там химического или биологического оружия и пообещали "решительный ответ" в случае атаки в Идлибе. Турция, которая установила военные посты в Идлибе, призвала Москву отказаться от новых массовых бомбардировок в регионе.

 

Россия выступает за отмежевание сирийской оппозиции от террористов в Идлибе при одновременном проведении операции против "Фронт ан-Нусра", заявил министр иностранных дел. Вооруженная оппозиция, по его словам, готова к переговорам с Асадом.

"Между Москвой и Анкарой полностью существует политическое понимание. Необходимо срочно отделить нормальных вооруженных оппозиционеров от бандитов из "Фронт ан-Нусра" и одновременно подготовить операцию против этих террористов, сделав все, чтобы минимизировать риски для гражданского населения", - подчеркнул Лавров.

Тем временем НАТО подтверждает масштабное наращивание сил российского военно-морского флота в Средиземном море у берегов Сирии. В Минобороны РФ заявляют, что США в это время наращивают на Ближнем Востоке группировки носителей крылатых ракет.

В апреле администрация Трампа собрала коалицию американских, французских и британских сил для атаки на объекты сирийского правительства, связанные с производством химического оружия, после атаки ядовитым газом погибли десятки людей в районе Дума. Дамаск, поддерживаемый Москвой, отрицает применение такого оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.