Брюссельские СМИ обсуждают заявление МИД Франции об отказе платить Польше и Венгрии

Среда, 5 сентября 2018, 13:26

Брюссельские СМИ дискутируют по поводу заявления главы МИД Франции Жана-Ива Ле Дриана относительно неготовности Парижа финансировать "популистов Европы".

Его жесткое заявление, которое опубликовало польское издание Gazeta Wyborcza, прозвучало еще 29 августа на встрече с послами в Париже, однако издание Euractiv посвятило этому развернутый материал только сейчас.

Ле Дриан отметил, что Франция и Германия намерены выработать общую позицию по миграции к саммиту ЕС в Зальцбурге, запланированного на 20 сентября. Дипломат подчеркнул: эту тему нельзя оставлять "для популистов, которые торгуют обманом", имея в виду Италию, где к власти пришли популистские партии "Движение 5 звезд" и "Лига". Они выдвинули ЕС ультиматум - решить проблему мигрантов, прибывающих в Италию, к концу следующей недели.

"Каждое государство-член имеет право выбирать таких лидеров по своему усмотрению. Но наше видение Союза как основной ячейки альянсов и ценностей не согласуется с правительствами, которые не уважают основополагающие принципы и не чувствуют себя связанными с солидарностью сообщества", - сказал французский министр.

Он добавил, что эти страны имеют "утилитарный подход к ЕС и выбирают только то, что в их интересах, прежде всего, когда речь идет о поступлении денег". "Мы не готовы продолжать платить за такую ​​Европу, это должно быть ясно сказано", - подчеркнул он.

Издание отмечает, что слова министра – явный сигнал французской линии на переговорах по бюджету ЕС на 2020-27 годы. Еврокомиссия, которая представила свои предложения по распределению денег в конце мая, уже урезала сумму, которую Польша получит от фондов в рамках "политики когезии" на 23%. Сокращение выплат будут также касаться фондов субсидий для фермеров и развития сельских районов.

Предложения комиссии является отправной точкой для дальнейших переговоров, поэтому урезание выплат для Польши, вероятно, будет еще больше. Особенно учитывая позицию Парижа по остановке финансирования "стран, которые не уважают основополагающие принципы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua