Польша и Литва восстановят Парламентскую ассамблею после 9 лет паузы

Понедельник, 1 октября 2018, 12:35

Литовские парламентарии прибудут в Варшаву на консультации по восстановлению польско-литовской Парламентской ассамблеи. Последний раз встреча этого органа состоялась 9 лет назад.

Об этом пишет "Польское радио" со ссылкой на BNS.

Вице-председатель литовского Сейма Арвидас Некросиус выразил надежду, что во время встречи в Варшаве удастся согласовать дату заседания ассамблеи. Он надеется, что первая встреча может состояться до конца этого года в польской столице.

В Варшаве планируется обсудить вопросы сотрудничества в экономической, энергетической, культурной сферах и проблемы национальных меньшинств.

Польско-литовская Парламентская ассамблея встречалась дважды в год, однако последнее заседание состоялось 11 мая 2009 года. Польская сторона считает, что охлаждение отношений связано с тем, что Литва якобы не захотела решить проблемы поляков, живущих в этой стране.

Польские власти заявляют о необходимости радикальных изменений в организациях польского меньшинства в Литве. Напомним, польские службы арестовали секретаря Союза поляков в Литве, крупнейшей польской организации в стране, из-за нарушения при расчете пособия. Председателю и секретарю этой организации решено выдвинуть обвинения. Они касаются подделки документов и растраты средств. Председателя арестовать не удалось, поскольку он не находится в Польше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua