Официально: референдум о переименовании Македонии признали несостоявшимся

Понедельник, 1 октября 2018, 17:27

Референдум об изменении названия Македонии признали несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.

Об этом сообщило Македонское информационное агентство.

По официальным данным Государственной избирательной комиссии после обработки 100% бюллетеней, явка на референдум составила 36,91%, тогда как законодательство требует участия более 50% избирателей.

Изменение названия страны на Северную Македонию поддержали 91,46% граждан, принявших участие в голосовании. Против выступили 5,65%.

Председатель Государственной избирательной комиссии Македонии Оливер Дерковский сообщил, что решение на референдуме не было принято из-за низкой явки.

Референдум имеет консультативный характер, и окончательное решение о переименовании Македонии будет приниматься в парламенте страны.

Напомним, на голосование был вынесен следующий вопрос: "Выступаете ли вы за членство в Евросоюзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?".

В рамках подписанного соглашения с Грецией Македония согласилась изменить свое название на Республику Северная Македония, в то время как Греция согласилась снять свое давнее вето по вопросу интеграции Македонии в НАТО и ЕС.

Греков не устраивает название Республика Македония, поскольку оно соответствует названию греческой области Македония.

Подробнее читайте в статье ЕвроПравды: "И пусть НАТО подождет: как в Македонии сорвали референдум, призванный разблокировать евроинтеграцию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua