МИД РФ злорадствует, что референдум в Македонии провалился

Понедельник, 1 октября 2018, 18:39

В МИД РФ обрадовались провалу референдума по изменению названия Македонии, отметив, что македонские избиратели проигнорировали навязанный извне выбор.

Об этом говорится в заявлении ведомства.

"Явка 36,8% не позволяет признать плебисцит состоявшимся (для этого необходимо 50%) и недвусмысленно свидетельствует, что македонские избиратели предпочли бойкотировать грубо навязываемые извне Скопье и Афинам решения – ведущие политики из стран НАТО и Евросоюза непосредственно участвовали в развернутой пропагандистской кампании, без стеснения вмешиваясь во внутренние дела этой балканской страны" - заявили в МИД РФ.

В ведомстве увидели ускоренное втягивание Македонии в НАТО в том, что руководство ЕС и Альянса приветствовало результаты референдума.

"Наша принципиальная позиция остается неизменной: долгосрочное решение может быть найдено только самими сторонами, без вмешательства извне, исключительно в рамках правового поля и с опорой на широкую общественную поддержку", - заявили в МИД РФ, отметив, что соглашение с Грецией противоречит международному праву.

Как сообщалось, референдум об изменении названия Македонии признали несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.

По официальным данным Государственной избирательной комиссии после обработки 100% бюллетеней, явка на референдуме составила 36,91%, тогда как законодательство требует участия более 50% избирателей.

Изменение названия страны на Северную Македонию поддержали 91,46% граждан, принявших участие в голосовании. Против выступили 5,65%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua