Генсек НАТО - Словении: не прячьтесь за большими, жестокая реальность диктует условия

Среда, 10 октября 2018, 10:38

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время выступления в словенском парламенте отметил необходимость значительных инвестиций в общую безопасность и напомнил о договоренности стран-членов Альянса на саммите в Уэльсе в 2014 году довести свои оборонные расходы до 2% от валового внутреннего продукта.

Об этом пишет RTVslo.

Расходы Словении примерно в 1% ВВП генсек назвал слишком низкими и отметил, что Альянс ожидает большего. По его мнению, несправедливо, что маленькие страны, такие как Словения, "прячутся за большими". Столтенберг призвал непосредственно депутатов увеличивать расходы на оборону, поскольку именно они принимают решения по бюджету.

Между тем члены частично проправительственной партии "Левица" бойкотировали выступление Столтенберга в парламенте из-за его давления по вопросу увеличения словенских расходов на оборону до 2% от ВВП. По мнению политической силы, которая в значительной степени поддерживает нынешнее правительство Словении, привлечение дополнительных средств на оборону неприемлемо.

Как заявил на пресс-конференции депутат от "Левицы" Примож Ситар, двумя процентами валового внутреннего продукта можно обеспечить увеличение пенсий и социальной помощи и бесплатные детские сады. По его словам, Словения не чувствует военной угрозы, но под угрозой - социальное развитие.

Столтенберг отметил, что хотя многие считают, что было бы лучше направить средства на больницы или социальные службы, "жестокая реальность говорит, что еще многое нужно сделать", чтобы обеспечить безопасность.

"Сила НАТО в том, что это объединение 29 государств, которые объединились вместе защищать друг друга", - подчеркнул он, добавив, что единство союзников мешает противникам, таким как Россия, а совместная борьба с террористическими организациями, такими как "Исламское государство", усиливает безопасность на внутренней территории Альянса. Из-за возникновения новых угроз Альянс должен постоянно адаптироваться, и он делает это, пояснил Столтенберг.

Премьер-министр Словении Марьян Шарец заверил Столтенберга, что его призывы были услышаны, и он будет пытаться увеличить долю обороны в словенском бюджете в ближайшие годы до 1,5% ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua