Парламент Македонии будет голосовать за изменение названия страны

Понедельник, 15 октября 2018, 11:12

В парламенте Македонии состоится голосование за конституционные поправки, которыми предусматривается изменение названия страны на Северную Македонию.

Об этом сообщает македонский Kanal 5.

Для утверждения изменения названия страны необходимы две трети голосов депутатов парламента.

Пока непонятно, удастся ли депутатам большинства убедить коллег по оппозиции поддержать поправки, ведь пока для принятия изменения названия не хватает 9 голосов.

Оппозиционная VMRO-DPMNE не делала объявления, примут лиее депутаты участие в голосовании и как будут голосовать. Впрочем оппозиция обещает следить за ходом дебатов.

В то же время оппозиция придерживается мнения, что соглашение с Грецией по изменению названия было капитуляцией и обвиняет премьера Зорана Заева во лжи, поскольку тот обещал, что Конституцию не будут менять.

Ранее сообщалось, что депутаты от оппозиции, которые склонны поддержать конституционные поправки, получают угрозы.

Как сообщалось, референдум об изменении названия Македонии признали несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.

По официальным данным Государственной избирательной комиссии после обработки 100% бюллетеней, явка на референдуме составила 36,91%, тогда как законодательство требует участия более 50% избирателей.

Изменение названия страны на Северную Македонию поддержали 91,46% граждан, принявших участие в голосовании. Против выступили 5,65%.

Подробнее читайте в статье ЕвроПравды: "И пусть НАТО подождет: как в Македонии сорвали референдум, который должен был разблокировать евроинтеграцию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?